777老虎街机电玩城

导 航
当前位置:首页  工作动态

777老虎街机电玩城:【个性培养周】贯通理论学习 体验职业色彩——记档案技能学习与职业体验

时间:2020-11-19浏览:10

11月17日下午,社会历史学院档案学专业负责人丁春梅教授带领档案学专业40余名学生来到校文书档案室参观体验。此次活动以档案技能学习与职业体验为主题,旨在让同学们沉浸式体验档案室工作环境,将档案理论学习与实践相融合,培养档案职业素养。

此次活动受到了校档案室主任、副研究馆员林丛,馆员陈尤莺及谢文倩的热烈欢迎。40余名同学分为两队,在校档案室老师带领下依次参观了档案库房和办公室,学习了档案数字化工序等,让同学领略到档案室作为学校信息资源的保管基地、档案信息的利用中心的重要地位。

福建师范大学文书档案室库房有三间,安装有密集架,并配备空调、除湿、报警等现代化设施。陈老师带同学们参观了其中两个库房,主要介绍了文书档案、财会档案和学籍档案。学籍档案记录了每一名学生的基本情况,有利于学校或其他部门直接获取该学生基本信息,是高校中至关重要的档案,应进行永久保管。财会档案主要包括凭证、报表和账簿等;文书档案根据年限不同有两种分类方式,并详细分析不同分类法的优缺点。在参观学习中,同学们对档案室库房的设备设施有了一定了解,实操了密集架的使用,意识到作为档案从业人员应该时刻关注政策条例,熟练掌握相关知识。

随着大数据、互联网+、智能化、区块链技术的推进,档案现代化管理越来越普及。777老虎街机电玩城文书档案室紧随潮流,积极致力于档案管理的信息化建设。在参观办公室时,老师向同学们介绍了不拆卷扫描仪、高速扫描仪和A3平板扫描仪等三种扫描仪的优缺点,及其在档案扫描数字化中的适用情况。同时展示了档案缝纫机的使用——装订档案,并鼓励同学动手实操。看似简单的操作,但同学们亲自动手却“笑料百出”,装订线没有按照直线、无法控制装订速度等问题层出不穷。档案信息化是未来必然的趋势,进行档案数字化可以提升档案服务水平和服务质量,更为便捷得提供档案利用。

此次参观学习促进了档案专业学生和档案室之间的交流,有利于提高学生专业化、技能化水平,档案室全体工作人员展现出的“团结务实、开拓进取”的工作作风也进一步激励同学们不断强化专业知识,培养档案职业素养,争做新时代合格“档案人”。

(社会历史学院)

返回原图
/

777老虎街机电玩城-炸金花街机电玩城下载